Fortis Central Forum
June 26, 2019, 03:45:32 PM *
Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length
News: Brotherhood above all circumtances  -  Fortis Central is Unity
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]   Go Down
  Print  
Author Topic: Kernel dan KDE  (Read 3990 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Xspyder
Executive Manager
***

Karma: +3/-0
Offline Offline

Posts: 44


Cahyadi Lugito, S.Kom, MCP


View Profile
« on: April 16, 2009, 10:20:55 AM »

Biar ga kliatan kalo udik   Wink dengan UNIX atau Linux, maka ada beberapa yang perlu dibahas dan dipahami di awal yaitu Kernel dan KDE.   Huh?

Linux dan Free BSD merupakan contoh turunan dari UNIX, yaitu developer/provider OS yang pada waktu itu kalah terkenal dengan Mi*******. Sebagai OS anakan yang bebas Linux dan Free BSD dapat berkembang pesat, karena yang bersifat ke arah open source sehingga setiap orang dapat mengganti, mengubah dan memperbaiki kelemahannya.

Kernel Linux adalah kernel yang digunakan dalam sistem operasi GNU/Linux. Kernel ini merupakan turunan dari keluarga sistem operasi UNIX, dirilis dengan menggunakan lisensi GNU General Public License (GPL), dan dikembangkan oleh pemrogram di seluruh dunia. Linux merupakan contoh utama dari perangkat lunak bebas dan sumber terbuka.
(sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Kernel_Linux)

KDE (K Desktop Environment) adalah lingkungan desktop (desktop environment) dan platform pengembangan aplikasi yang dibangun dengan toolkit Qt dari Trolltech. KDE berjalan pada banyak ragam sistem Unix, termasuk Linux, BSD, dan Solaris. Terdapat pula versi KDE untuk Mac OS X dengan bantuan lapisan X11 dan untuk Microsoft Windows dengan bantuan Cygwin.
(sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/KDE)

secara mudah diartikan bahwa kernel adalah merupakan dasar sistem dari sebuah sistem operasi yang berada pada LINUX. kernel ini dapat diupdate. Sedagkan KDE adalah versi Desktop atau GUI pada sebuah OS UNIX seperti Linux, dimana aplikasi visual dikembangkan di dalamnya seperti, GIMP dan Gambas (mirip dengan image viewer dan VB pada Windows)

ok deh skian dari kami..

-cah-
Logged

===================
never late to learn (^_^)/
Frozt86
Expert
***

Karma: +0/-0
Offline Offline

Posts: 129



View Profile
« Reply #1 on: April 20, 2009, 04:14:08 PM »

'ditambahkan untuk melengkapi..'

'KERNEL'
sebenarnya semua Operatin System (OS) masing  - masing memiliki kernel, hanya saja kita belum mengetahui karena perubahan arti kata 'Kernel' yang membuat pemikiran kita langsung tersangkut pada 'Linux'.
Kernel yang ada di Windows contohnya adalah pada 'system32.dll' di folder 'c:\windows\' yang merupakan kernel turunan dari 'DOS'

'Desktop Environment'
ada beberapa 'Desktop Environment' yang populer digunakan oleh banyak OS di antaranya Unix, Linux, Solaris, FreeBSD, dan Mac OS yaitu:
1. Gnome (www.gnome.org)
2. KDE (www.kde.org)
3. Blackbox
4. XFCE (www.xfce.org)
5. Enlightment (www.enlightment.org)
6. dan lain sebagainya..

dari semua 'Desktop Environment' yang paling sering digunakan di banyak OS adalah Gnome, karena Gnome memiliki kompleksitas yang digemari oleh banyak pihak - pihak devloper ataupun perusahaan - perusahaan.

'Why Gnome???'
Karena Gnome sangat multiplatform artinya banyak Device dapat dipasang dengan 'Desktop Environment'. Diantaranya Linux, FreeBSD, UNIX, Mac OS untuk kelas PC dan saudara - saudaranya.. Selain PC ada juga yang sedang dikembangkan oleh Gnome yaitu Gnome Mobile (www.gnome.org/mobile) yang telah dipasang di beberapa merk hp terkenal di eropa yaitu vodafone, LG, Samsung, Nokia, dan lain sebagainya..

'Gnome Kompleks???'
karena gnome dibuat dari beberapa sub project maka itu gnome dikatakan kompleks, diantaranya GTK+, PANGO, CAIRO, BLUEZ, dan lain sebagainya.. Semua sub project tersebut merupakan bagian - bagian penting dan saling tidak bisa terlepas dalam SUATU LINGKUP KERJA yang bernama 'GNOME'... Tetapi sub project bisa berdiri sendiri tanpa harus berkaintan dengan sub project - sub project Gnome yang lain...

dari kelebihan gnome di atas, kita dapat membuat suatu aplikasi dengan menggunakan gnome tanpa harus memperhatikan OS ataupun device apa yang akan dipasang..

'Cygwin' (www.cygwin.org)

suatu project yang dibuat secara independent untuk mengaplikasikan GCC (Gnu Compiler Collections) pada windows. Artinya dengan bantuan cygwin kita dapat mengkompile suatu program yang mulanya bekerja pada nix system ke dalam OS Windows.
Selain Cygwin ada juga project lain yang hampir sama, yaitu 'MinGW' adalah singkatan dari 'Minimalist GNU for Windows' (www.mingw.org)..
Logged
Fortis Central
Administrator
*****

Karma: +0/-0
Offline Offline

Posts: 153



View Profile WWW
« Reply #2 on: April 28, 2009, 02:01:54 AM »

Ckckck Linux mania yaaa klo udah berdiskusi... Klo buat gw sih mayanlah tambah2 pengetahuan..
Logged

            Fortis Central official website: www.FortisCentral.com
Kurniawan
Executive Manager
***

Karma: +0/-0
Offline Offline

Posts: 35



View Profile
« Reply #3 on: April 28, 2009, 11:59:49 AM »


Terima Kasih kepada Cahyadi, S Kom dan Deny, S. Kom yang mau berbagi ilmu tentang artikel LINUX yang tentunya akan semakin berkembang setiap tahunnya karena metode open source itu.

Yang saya mau tanyakan mungkin gak Windows yang saat ini merajalela akan tergusur oleh LINUX suatu saat nanti. Karena sekarang ini banyak perusahaan yang berkata "Anti Microsoft"

Trs Note untuk Owner kita Bk. Owen --> Commentnya yang membangun dong
Jangan hanya sep bung ato sangar rek
 Grin

Ampun Wen
Logged

Peace come with Jesus
Welly
Executive Manager
***

Karma: +0/-0
Offline Offline

Posts: 64


Welly Pratimbagani, MCP


View Profile
« Reply #4 on: May 27, 2009, 08:48:53 PM »

Yang saya mau tanyakan mungkin gak Windows yang saat ini merajalela akan tergusur oleh LINUX suatu saat nanti. Karena sekarang ini banyak perusahaan yang berkata "Anti Microsoft"

Trs Note untuk Owner kita Bk. Owen --> Commentnya yang membangun dong
Jangan hanya sep bung ato sangar rek
 Grin

Pernyataan kedua lebih dolo : jadi ini sebabnya saya mendapat sms yang nyuruh saya ngehapus postingan yang isinya cuman : wew. ternyata orang itu lebih dulu ditegur orang ... wakakakaka

Nah.. pertanyaan intinya : mungkin sih ya mungkin2 aja.. tesera pendapat lo sih..  tapi klo dipikir secara logika yah : klo ada bencana besar  pada microsoft  baru hal itu bakal kejadian( may be lo yah chance nya? saipit men...) atau ada OS laen yang lebih hebat daripada yang ada sekarang ini atau generasi os baru atau hal2 lain yang di luar pemikiran saat ini.. Lo liat aja musuhnya banyak tapi yang bergantung entah karena alasan mudah, cinta atau kadung males g maw belajar  terlalu banyak jumlahnya untuk 'dimusnahin semua'.... 

May be ada pendapat laen teman2 ?
Logged
Seraphim
Executive Manager
***

Karma: +0/-0
Offline Offline

Posts: 268


Owen Ario Hendrawan, S.KOM


View Profile
« Reply #5 on: May 28, 2009, 01:31:38 AM »

Zzzzz jadi malu.. Jangan menyebut merk donk rek..
Logged

Frozt86
Expert
***

Karma: +0/-0
Offline Offline

Posts: 129



View Profile
« Reply #6 on: May 28, 2009, 04:05:11 PM »

Yang saya mau tanyakan mungkin gak Windows yang saat ini merajalela akan tergusur oleh LINUX suatu saat nanti. Karena sekarang ini banyak perusahaan yang berkata "Anti Microsoft"
Ampun Wen

sekarang ini memang banyak perusahaan yang beralih dari Microsoft kepada yang lainnya, hal ini bisa menyebabkan Microsoft dianggap sama dengan perusahaan software yang lainnya.. Saat ini sudah banyak perusahaan dan instansi open source yang mengembangkan sebuah OS dengan kebutuhan - kebutuhan yang khusus.. contohnya Symbian (www.symbian.com), dan Moblin (www.moblin.org). OS ini ada pada device mobile diantaranya Nokia, Sony Ericsson, LG, Vodafone, dan lain sebagainya... Banyak juga pada OS desktop yaitu Linux dianaranya yang populer adalah Ubuntu (www.ubuntu.com), Fedora (www.fedoraproject.org), dan lain sebagainya,  Unix, freeBSD (www.freeBSD.org) dan lain sebagainya.. Sekarang tergantung kita mau terjun kemana...

Kenapa sih kok pindah dari Microsoft?

ada banyak alasan diantaranya:
1. Budget
2. Persaingan
3. Resource
4. Keamanan
5. Jaminan / asuransi terhadap proses bisnis perusahaan:
contohnya :
- jaminan akan bebas virus
- jaminan keamanan jaringan
- jaminan keamanan pengunaan resource
- jaminan akan software update
dll...

6. Kelebihan dan keuntungan yang didapat
7. dan lain sebagainya...

trus paling enak pake yang mana?
terserah juga boleh asalkan kita pinter - pinter memilih SDK (Software Development Kit) yang multiplatform... atau pemikiran yang lainnya

kalo nda mau pake OS Windows (alias Cendela kalo kataku) ada alternatif OS opensource yang masih underdevelopment yaitu ReactOS (www.reactos.org) atau freeDOS (www.freedos.org)

semoga berguna...
Logged
c0kr3x


Karma: +0/-0
Offline Offline

Posts: 7



View Profile WWW
« Reply #7 on: June 02, 2009, 12:43:16 AM »

wah pengetahuan mas Frozt86 ttg Linux dan FOSS manteb bener...

tambahan lagi untuk kernel linux...., saat ini yg hot ttg pemanfaatan kernel linux adalah sistem operasi Google Android. pemanfaatan kernel linux untuk mobile device sebenarnya sudh lama diimplementasikan project2 yg mengkhususkan diri untuk pengembangan sistem operasi mobile berbasis kernel linux yg lain adalah Moblin dan OpenMoko.

-------

Untuk SDK yg multiplatform gunakan saja C/C++ / Python / Perl / Ruby dengan interface Glade. Java juga salah satu pilihan. Klo g pengen ribet yg buat aja yg web-based pasti lintas platform dech Grin

thx
Logged

Glory... Glory... Man. United
pinterpijit


Karma: +0/-0
Offline Offline

Posts: 21


View Profile
« Reply #8 on: September 07, 2009, 03:14:50 PM »

newbie menyimak aja deh.. give me more give me more  Grin
Logged
Pages: [1]   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
Theme updated by Runic Warrior.  Originally Designed by m3talc0re.
Page created in 0.15 seconds with 22 queries.